Suchbegriff eingeben

Zahlreiche Projekte

zur Fachkräftesicherung

Neben der Nachwuchskampagne „Back dir deine Zukunft“ arbeitet der Zentralverband an zahlreichen weiteren Projekten und Gremien, um künftige Fach- und Nachwuchskräfte im Bäckerhandwerk zu halten und binden.

 

Portal „Leando“ vernetzt Ausbilder und Prüfer

Das Netzwerk „Leando“ ist online und dient ab sofort als zentrale Anlaufstelle, um Ausbildungs- und Prüfungspersonal mit allen relevanten und qualitätsgesicherten Informationen rund um die tägliche Ausbildungspraxis und das Prüfungswesen zu versorgen.

Mit Leando bündeln die Ausbildungsverantwortlichen des Bäckerhandwerks ihr Wissen, tauschen sich über die tägliche Ausbildungs‐ und Prüfungspraxis aus, erleichtern sich gegenseitig die Arbeit und verbessern so die Qualität der Ausbildung – sei es in Bezug auf die strukturierte Einarbeitung, die Zusammenarbeit mit den Lernortkooperationspartnern oder die Prüfungsvorbereitung. Leando ist ein Projekt des Bundesinstituts für Berufsbildung, das von der Bundesregierung gefördert wird. Für das Bäckerhandwerk hat der Zentralverband den Zuschlag erhalten, zusammen mit der Bundesakademie und weiteren Fachschulen aus dem ADB-Verbund eine Community zu „Lern‐ und Arbeitsaufgaben im Bäckerhandwerk“ zu entwickeln. Ausbilder und Prüfer können aktiv an der Gestaltung von Leando mitwirken und ihre Praxiserfahrungen einbringen.

Wer mehr wissen möchte, klickt einfach hier.

Die zentralen Dienste des Portals unterstützen das Ausbildungs- und Prüfungspersonal im Bäckerhandwerk dabei, eine qualitativ hochwertige betriebliche Ausbildung umzusetzen und zu sichern. 


Der Nutzen

Bachelor-Studium „Bäckereimanagement“: attraktiv und berufsbegleitend

Das Studium Bäckereimanagement ist seit 2021 eines der Vorzeigeprojekte der Branche. Dem berufsbegleitenden Studiengang gelingt es, betriebswirtschaftliche Kenntnisse auf akademischem Niveau mit den Besonderheiten des Bäckerhandwerks optimal zu verknüpfen. Das berufsbegleitende Studium ist auf sieben Semester angelegt und bietet die Voraussetzungen, sowohl berufliche als auch private Verpflichtungen mit dem Studium zu vereinen.

Das Studium Bäckereimanagement wird angeboten von der Hochschule der Wirtschaft für Management in Mannheim in Kooperation mit den Fachschulen des Bäckerhandwerks im ADB-Verbund. Absolventen erhalten den anerkannten Titel „Bachelor of Arts Business Management“ mit dem Schwerpunkt Bäckereimanagement. Sie zu Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Human Ressource Management, Finanzierung und Investition, Risikomanagement, Bäckereimanagement, Controlling und Reporting, Prozessmanagement, Mitarbeiterführung, Nachhaltigkeitsmanagement, Verantwortungsvolle Unternehmensführung, Innovationsmanagement und Entrepreneurship. Das Studium Bäckereimanagement findet größtenteils online statt, mit zwei Präsenzwochen pro Semester. Besonderer Vorteil für Bäckermeister: Ihnen werden aufgrund ihrer Vorqualifikation 1,5 Semester erlassen.

Der Abschluss Bachelor of Arts Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement befähigt die Absolventen darin, in die Geschäftsführung einzutreten, einen Betrieb zu übernehmen oder zu gründen.


Der Nutzen

Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend wirbt fürs Backhandwerk

Der Zentralverband nutzt die „Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk“ gezielt, um beim Nachwuchs für die Zukunftsbranche Bäckerhandwerk zu werben.

Bei der „Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerjugend“, kurz DMBJ, backen jedes Jahr die besten Absolventen eines Abschlussjahrgangs gegeneinander. Sie backen nicht nur, sie führen auch Verkaufsgespräche – denn der Wettstreit gilt genauso für die besten Bäckereifachverkäufer. Die Aufmerksamkeit für die Branche beginnt aber schon vorher, denn wer an der bundesweiten DMBJ teilnimmt, konnte sich schon regional in Innungs-, Kammer- bzw. Landeswettbewerben durchsetzen. Von der Teilnahme an der DMBJ profitieren auch die Ausbildungsbetriebe: durch den Ruf als guter Ausbildungsbetrieb, die Attraktivität für neue Azubis, Wettbewerbsvorteile in der Region und die Chance auf mehr Absatz.

 

 

Interesse an mehr? Dann einfach hier klicken für gezielte Informationen für Azubis und Betriebe.

Infofilm zu den Deutschen Meisterschaften der Bäckerjugend

Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die Bedeutung der Ausbildungsleistungen im Bäckerhandwerk und Förderung von begabten Auszubildenden in ihrer beruflichen Entwicklung.


Der Nutzen

Ihr persönlicher Ansprechpartner

Nils Konstantin
Vogt
Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung

Das könnte Sie auch interessieren